八宝菜
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
お知らせ
6月5日(木)
今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、厚揚げの中華みそだれかけ、もやしの中華和えです。
八宝菜は、中国料理の一つです。「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。
教室では「うずら卵苦手だけど、給食のうずら卵おいしい(1年生)」、「もやしの味付け好き!(6年生)」、「給食の八宝菜おいしい(2年生)」と児童に好評でした。
エネルギー600kcal たんぱく質26.5g 脂質19.9g
糖質75.3g