学校日記

豚ひき肉とにらのそぼろ丼

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

お知らせ

6月24日(火)
 給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、牛乳、みそ汁、きゅうりのゆず風味です。 
 給食のだしについて紹介します。だしとは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮だした汁のことです。だしには、うま味が含まれており和食には欠かせないものです。
 給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。
 今日のみそ汁は、煮干しからとっただしを使用しました。
 いつもはかつおと昆布でだしをとっているので、味の違いを感じてほしいと思います。

エネルギー558kcal たんぱく質24.7g 脂質15.5g 糖質76.3g