豚ひき肉とにらのそぼろ丼
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
お知らせ
6月24日(火)
給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、牛乳、みそ汁、きゅうりのゆず風味です。
給食のだしについて紹介します。だしとは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮だした汁のことです。だしには、うま味が含まれており和食には欠かせないものです。
給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。
今日のみそ汁は、煮干しからとっただしを使用しました。
いつもはかつおと昆布でだしをとっているので、味の違いを感じてほしいと思います。
エネルギー558kcal たんぱく質24.7g 脂質15.5g 糖質76.3g