学校日記

さごしのおろしじょうゆかけ

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

お知らせ

6月26日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いためです。
 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚(しゅっせうお)の一つです。体長が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようになります。
 今日の給食では、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに大根おろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけました。
 教室では、「さごしおいしいからおかわりしたよ!(3年生)」「今日の野菜いため大好き!!(3年生)」「今日のみそ汁は、何で出汁とったの?すごくおいしい(2年生)」と児童に好評でした。
エネルギー558kcal たんぱく質24.7g 脂質15.5g 糖質76.3g