学校日記

かぼちゃのミートグラタン

公開日
2025/07/07
更新日
2025/07/07

お知らせ

7月7日(月)
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、みかんゼリーです。
 かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜カレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。
 教室では、「今日のミートグラタン好き!(4年生)」「今日のスープ、今までの給食のスープで一番好き!(4年生)」と児童に好評でした。みかんのゼリーもひんやり冷たく、こどもたちは大喜びでした。

エネルギー614kcal たんぱく質25.6g 脂質17.1g 糖質81.5g