冬瓜の煮物
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
お知らせ
7月8日(火)
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のつけやき、みそ汁、冬瓜の煮物です。
冬瓜は、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。
給食では、煮物やみそ汁、スープなどに使います。
教室では、「冬瓜ってどんな味?(1年生)」「冬瓜1口食べてみたらおいしかった!(1年生)」「みそ汁おいしい!(1年生)」と児童に好評でした。
エネルギー575kcal たんぱく質30.7g 脂質14.0g 糖質76.7g