学校日記

冬瓜の煮物

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/08

お知らせ

7月8日(火) 
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のつけやき、みそ汁、冬瓜の煮物です。
 冬瓜は、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。
 給食では、煮物やみそ汁、スープなどに使います。
 教室では、「冬瓜ってどんな味?(1年生)」「冬瓜1口食べてみたらおいしかった!(1年生)」「みそ汁おいしい!(1年生)」と児童に好評でした。
エネルギー575kcal たんぱく質30.7g 脂質14.0g 糖質76.7g