学校日記

牛肉のデミグラスソース煮

公開日
2025/09/10
更新日
2025/09/10

お知らせ

9月10日(水)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、ウインナーのスープ、きゅうりのピクルス、いちごジャムです。
 牛肉のデミグラスソース煮は、新献立です★新食品の小麦不使用のデミグラスソース(米粉)とチキンブイヨンを使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。牛肉と玉ねぎをいためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味を付けて煮ました。
 教室では、「牛肉のデミグラスソース煮、今までで一番おいしい(2年生)」「ウインナーのスープがすごくおいしい、うまみがすごい(2年生)」と児童に好評でした。
エネルギー573kcal たんぱく質25.7g 脂質19.6g 糖質66.5g