学校日記

とうふローフ

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/16

お知らせ

9月16日(火)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、とうふローフ(ケチャップ)、洋風煮、棒チーズです。
 とうふローフは、ツナ・豆腐・細かくカットした大豆・玉ねぎ・でんぷんを混ぜ合わせ、砂糖・塩・しょうゆで味つけし、焼き物機でこんがりと焼き上げました。食べるときにはケチャップをかけていただきます。
 教室では、「大豆感がなく食べやすい!(5年生)」「チーズおいしい!(2年生)」「とうふローフ好き!」など、子どもたちからうれしい声がたくさん聞こえてきました。
 2学期に入ってからは、食べ残しがぐんと減ってきています。これからも給食をしっかり食べて、元気に成長してほしいと思います。

エネルギー598kcal たんぱく質30.4g 脂質20.9g 糖質64.2g