学校日記

かつおのガーリックソースかけ

公開日
2025/10/01
更新日
2025/10/01

お知らせ

10月1日(水)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダです。
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。
 卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
 今日の給食では、「かつおのガーリックソースかけ」に使用しました。
 4年生の教室では、「かつおがおいしい!」「タレもっとかけたい!」「おかわりしたい!」とかつおのガーリックソースかけが好評でした。

 エネルギー584kcal たんぱく質30.2g 脂質17.7g 糖質68g