学校日記

中華丼

公開日
2025/10/19
更新日
2025/10/17

お知らせ

10月17日(金)
 今日の給食は、中華丼、牛乳、厚揚げの中華だれかけ、みかんです。
 みかんとは、主に「温州(うんしゅう)みかん」のことをいいます。寒さに弱いため、雪が降らない暖かい地域で育てられています。
 冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。今日の給食のみかんは愛媛県産のみかんでした!「甘くておいしい」と好評でした。
 中華丼は、豚肉、うずら卵、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しました。うずら卵は1800個使用しました。
 写真は、(1枚目)今日の給食(2枚目)うずら卵(3枚目)中華丼の調理の様子
 エネルギー643kcal たんぱく質27.5g 脂質20.5g 糖質84.3g