学校日記

きくなと白菜のごま和え

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/04

お知らせ

12月4日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごま和えです。
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。大阪市の給食では、大阪で作られたきくなをできるだけ使うようにしています。
 教室では、「きくなおいしい(3年生)」「豚肉のしょうが焼きおいしい!(3年生)」「さつまいものみそ汁好き(3年生)」「おかずがおいしくて、ごはんが足りない!(3年生)」と児童に好評でした。
 ※写真はスプーンになっていますが、実際に使用したのはおはしです。

 エネルギー574kcal たんぱく質25.3g 脂質14.6g 糖質81.8g