いわしのしょうが煮
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
12月11日(木)
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮ものです。
「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切り昆布・調味液・千切りしょうがと一緒に、焼き物機でじっくり煮込んだ一品です。骨までやわらかく、丸ごと食べられる魚として、栄養たっぷりのメニューです。
1年生の教室では、意外にも大好評でした。「1口食べたらおいしかった!」「苦手だと思っていたけど、おいしい!」「骨ごと食べたよ!」という声がたくさん聞こえてきました。
「高野どうふの煮もの」も人気で、多くの子どもたちがしっかり食べていました。グリンピースが少し残る場面もありましたが、全体的にはとてもよく食べ進めている様子が見られました。
エネルギー555kcal たんぱく質26.9g 脂質12.9g 糖質77.9g