学校日記

東住吉区産!田辺大根を使用

公開日
2025/12/24
更新日
2025/12/23

お知らせ

12月23日(火)

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、田辺大根葉のみそ汁、田辺大根の煮物です。

 田辺大根は、100年以上前から大阪市内で作られる「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。

 やわらかく、甘みも多いため、煮物にするとおいしいです。根がすべて白色で先が少しふくらんで丸みがあるのが特徴です。

 今回の給食では、田辺大根の葉をみそ汁に、根を煮物に使っています。

    教室では、「田辺大根おいしい!(2年生)」「初めて食べた田辺大根(1年生)」「大根苦手だけど、食べてみたらすっごくおいしかった(2年生)」「今日もおいしかった(6年生)」と好評でした。

 2学期最後の給食だったので、給食室に感謝の気持ちを伝えに来る児童がいました。


 エネルギー551kcal たんぱく質26.7g 脂質14.3g 糖質75.7g