やたなか小中一貫校 大阪市立矢田南中学校 大阪市立矢田小学校
配色
文字
学校日記メニュー
土曜授業 2 〜地域清掃〜
お知らせ
本日の土曜授業の後半は、地域清掃をしました。たてわり班で校区内を分かれて回り、...
土曜授業 1 〜校内オリエンテーリング〜
本日の土曜授業の前半は、1〜9年生のたてわり班で、校内オリエンテーリングを行い...
ソーキ汁
10/29の献立は「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん...
【5年】 理科 〜流れる水のはたらき〜
5年
5年生は理科で、流れる水のはたらきの学習を進めています。班で実験コースを作り、...
【中学部】 舞台発表へ向けて
11月5日(金)は、中学部の舞台発表です。小道具や衣装などの作成から、各学年が...
【1年】 図工 〜動物を作ろう〜
1年
1年生は図工で、空き箱を組み合わせて動物を作っています。耳や鼻、しっぽなどの特...
タンタンめん
今日の献立は「タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、みかん、コッペパン、いちごジャ...
【2年】 算数 〜長方形と正方形〜
2年
2年生は、三角形・四角形の用語を学び、辺や頂点の数に着目して形の学習を進めまし...
【3年】 体育 〜ラグハンドボール〜
3年
3年生は体育で、ラグハンドボールに取り組んでいます。この日のめあては、「重要空...
ツナ大豆そぼろ
今日の献立は「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳...
ふきよせ煮
秋になると耳にする「ふきよせ」には、どのような意味があるのでしょう。 ふき...
【9年】 体育 〜ハンドボール投げ〜
9年
9年生は新体力テストの、ハンドボール投げにのぞみました。リリースポイントと投げ...
【4年】 国語 〜くらしの中の和と洋〜
4年
4年生は国語の学習で、身近なくらしの中の和と洋について考えていきました。班ごと...
今日の食材【ほたて貝】
今日の献立は「牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅ...
【7年】 美術科 〜レタリング文字〜
7年
7年生は美術科の学習で、レタリングに挑戦しています。それぞれの画がマスの中のど...
全校放送朝会の様子
本日は雨天のため、全校朝会を校内放送で行いました。校長先生からは、メジャーリー...
大学いも
今日の献立は「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛...
季節の食材【さつまいも】
おいもほり体験のある児童も多く、親しみのある食材です。 「弟(妹)の遠足のおみ...
【6年】 体育 〜とび箱〜
6年
6年生は体育で、とび箱の学習を進めています。台上前転は、柔道場で練習をしてから...
【1年】 チョソンってなに?
1年生は、ソンセンニムに来ていただき、本校の民族学級「チョソン友の会」のことや...
いじめ・体罰に関する窓口
学校評価
中学校のあゆみ
女子サッカー部
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2021年10月
小・中学校の入学 小・中学校の転校 指定外就学について 障がいのある子どもさんの入学について Q&A(転入・転出について) 小・中学校の就学援助について
府立高校の紹介 大阪府公立高等学校・支援学校検索ナビ「咲くなび」 府立高等学校一覧(昼間) 府立高等学校一覧(定時制・通信制) 府立支援学校一覧 府内の公立高校の概要 令和4年度版 大阪府公立高等学校等ガイド 府内の公立高校の入試情報 大阪府内の高校への転学について 府内の公立高校の通学区域
Q&A(奨学金制度について) 奨学金制度について
大阪市の小学校・小中一貫校給食 小学校給食標準献立 中学校給食標準献立(自校調理方式・親子方式)
大阪市教育センターホームページ 大阪市立学校園一覧 大阪市養護教員会
子育て家庭を応援する「親力アップサイト」 施設一体型小中一貫校の児童生徒募集を行います やさしい にほんご での ごあんない 大阪市教育委員会ツイッター 大阪市教育振興基本計画 学校園を通したチラシ等配布の取り扱い変更について
中学生チャレンジテスト
RSS