「えんどうの卵とじをごはんにかけて食べるとめちゃくちゃ美味しかったです。(6年生)」
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/11
できごと
5月11日(木)の献立は「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ」でした。
今日の給食喫食後の児童の感想は以下の通りです。
「組み合わせがよかったです。赤魚は好きなので来月も出して欲しいです。(6年生)」
「赤魚は骨がなく食べやすかったです。卵とじをごはんにかけて食べるとめちゃくちゃ美味しかったです。(6年生)」
「今日はごはんとよく合った給食でした。(4年生)」
「みそ汁に入っているキャベツみたいな具(キャベツです)が美味しかったです。(2年生)」
「みそ汁もっと増やして欲しいです。(6年生)」
「卵とじをごはんにかけて食べて食べたら美味しかったです。(5年生)」
「全部食べました。(1年生)」
今日のえんどう豆は和歌山県産の「うすいえんどう」という品種が使用されました。名前の由来は大阪府羽曳野市碓井(うすい)が発祥だからだそうです。うすいえんどうはグリンピースの一種ですが、主に関西圏内でしか流通していない全国的には珍しい豆だそうです。
明日の給食も楽しみにしてくださいね。