学校日記

さとうとの上手な付き合い方は?

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

3年生

 今日は、矢田北小学校の栄養教諭の先生に来ていただいて、砂糖のことについて学習しました。
 まず、砂糖の働きについて学習しました。「砂糖漬け(ジャムなど)にすると腐りにくくなる」「苦い味や酸っぱい味をやわらかくする」などの働きはみんな知っていましたが、「肉を柔らかくする」「イースト菌を助けてパンを膨らませる」など、他にもさまざまな働きがあることを知って驚いていました。
 次に、お菓子の中に含まれる砂糖の量について学習しました。おやつやジュースの中にどれだけ砂糖が含まれているかを予想した後、実際に調べていきました。自分達のたてた予想よりも多く含まれていて驚いていました。
 一日にとっていい砂糖の量は決まっています。取りすぎると、「太りやすくなる」「疲れやすくなる」「虫歯になりやすくなる」など、良くないことがありますから。そこで、どのようにおやつを食べたり、ジュースを飲んだりしたらいいか、考えていきました。
 そして、「一日に食べたり飲んだりする量を決める」「一度にたくさん食べたり飲んだりしないで、小分けにする」「おやつやジュースを買う時に成分表を見て、砂糖があまり含まれていないものを買う」とまとめていきました。
 さて、子ども達が大好きなお菓子やジュース。今日の学習を生かし、食べ過ぎ・飲みすぎに注意して過ごしてほしいと思います。