栄養指導(3・4年)
- 公開日
- 2019/10/08
- 更新日
- 2019/10/08
学校行事・学校生活
10月8日(火)栄養教諭の方から、3年生・4年生に栄養指導をしていただきました。
3年のテーマは、「ほね」や「は」をじょうぶにする食べ物を知ろうです。
丈夫な骨や歯をつくるためにできることは、「一日三食しっかりとる」「好き嫌いせずにいろいろな栄養のものを何でも食べる」ことだと教えていただきました。
4年のテーマは、魚のひみつです。
魚を食べると、「血や筋肉をつくる」「骨や歯を丈夫にする」「血液の流れをよくする」「頭のはたらきをよくする」など、体にいいことがたくさんです。
魚をたくさん食べる方法として、「ハンバーガーにする」や「給食でお寿司を出す」などおもしろいアイデアが出ました。