学校日記

☆今日の給食☆

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

うりきた日記

今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・かぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳でした。

干しずいきは、さといもの葉柄でカルシウムや鉄・食物繊維が多く含まれていて、昔から食べられてきた乾物のひとつとして児童に伝えたい食材なので給食に登場しています。
食べ慣れない干しずいきを少しでも食べやすいように、豚肉・うすあげ・青ねぎ・みそ等を使用し煮ています。

すまし汁は、鶏肉・だいこん・にんじん・はくさい・しいたけ・みつばを使用したもので、しいたけやみつばの風味が良く仕上がっていました。

焼きかぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼きもの機で焼き、砂糖・こいくちしょうゆ等で作った甘みつをかけています。