学校日記

☆今日の給食☆

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

うりきた日記

今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳でした。

いわしのしょうが煮は、一人二尾のいわしをしょうが・切りこんぶ・調味液とともにミニバットという容器に入れ、焼きもの機で煮ています。
小骨があるので食べるのに苦戦している児童もいましたが、頑張って食べていました〜。

みそ汁は、じゃがいも・はくさい・だいこん・にんじん・しめじ・白ねぎを使用した具だくさんのみそ汁でした。

高野どうふの煮ものは、カットの高野どうふを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩りにむきえだまめを使用しています。
高野どうふには、しっかり味が染みていてごはんが進んでいました。