学校日記

☆今日の給食☆

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

うりきた日記

今日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。

まぐろの甘辛焼きは、砂糖・こいくちしょうゆなどで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼きもの機で焼いています。
しっかり味が染みていて、児童の好きな味つけでした。

豚汁は、豚肉・にんじん・たまねぎ・だいこん・ごぼう・じゃがいもを使用し、具だくさんでした〜。

くきわかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴で、食物繊維の量が野菜より多いので『海の野菜』と呼ばれていたりもするそうです。
くきわかめのつくだ煮は、ごはんによくあう味つけに仕上がっていました。