学校日記

☆今日の給食☆

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

うりきた日記

今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。

あかうおのレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけたあかうおに、レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。
レモンは和歌山県産のもので、調理員さんがひとつずつ絞ったレモン汁を使用していますよ〜。

うすくず汁は、はくさい・だいこん・たまねぎ・しいたけ・みつばを使用し、でんぷんでとろみをつけています。

高野どうふのいり煮は、高野どうふの粉末・ひじきを使用し、豚ひき肉を加えて旨味を出し、にんじん・グリンピースで彩りをよくしています。