学校日記

☆今日の給食☆

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

うりきた日記

今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・れんこんのいためもの・ごはん・牛乳でした。

さごしのおろしじょうゆかけは、さごしにしょうが汁と料理酒で下味でつけ、焼きもの機で焼きます。それにみりん・こいくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけています。しょうがの風味とだいこんおろしのさっぱりとした感じが口の中に広がっていました。


一口がんもとさといものみそ煮は、一口がんも・さといも・鶏肉・にんじん・つなこんにゃく・たまねぎ・さんどまめを使用し、砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそで味つけし煮含めています。

れんこんのいためものは、いちょう切りのれんこんを甘辛く味つけしたいためもので、れんこんの食感がよく、ごはんがすすむ味でした。