☆今日の給食☆
- 公開日
- 2021/03/17
- 更新日
- 2021/03/17
うりきた日記
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・なのはなのおひたし・ごはん・牛乳でした。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁・砂糖・こいくちしょうゆ・料理酒・みりん・綿実油で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて、焼きもの機で焼いています。
とうふのみそ汁は、とうふ・だいこん・にんじん・青ねぎを使用したみそ汁です。
なのはなのおひたしは、1年でこの時期だけ味わえる《なのはな》とはくさいをゆで、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。
食べる時に小袋のかつおぶしをかけます。