☆今日の給食☆
- 公開日
- 2021/04/26
- 更新日
- 2021/04/26
うりきた日記
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。
ごはんがすすむ味になっています。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしを取っています。
とうふ・キャベツ・にんじん・ごぼう・えのきたけ・わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。
じゃこピーマンは、じゃことピーマンをいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味つけしています。ピーマンが苦手な児童もいましたが、頑張って食べていました〜。