学校日記

☆今日の給食☆

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

うりきた日記

今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。

豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。
ごはんがすすむ味になっています。

みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしを取っています。
とうふ・キャベツ・にんじん・ごぼう・えのきたけ・わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。

じゃこピーマンは、じゃことピーマンをいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味つけしています。ピーマンが苦手な児童もいましたが、頑張って食べていました〜。