☆今日の給食☆
- 公開日
- 2021/06/25
- 更新日
- 2021/06/25
うりきた日記
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳でした。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんによくあう一品です。
すまし汁は、こんぶとけずりぶしで取っただしにかまぼこ・キャベツ・えのきたけ・わかめを具材にしています。
切干しだいこんのいため煮は、にんじん・切干しだいこん・うすあげをいため、だし・砂糖・みりん・しょうゆを加えて煮含めています。味がしっかり染みていて、児童もたくさん食べていました。