学校日記

☆今日の給食☆

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

うりきた日記

今日の給食は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳でした。

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。

みそ汁は、さつまいも・にんじん・とうふ・もやし・えのきたけ・冷凍のこまつなを使用したみそ汁で、さつまいもが甘くておいしい〜と言っている児童がいました。

オクラのおかかいためは、綿実油でオクラをいため、みりん・こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしの粉末で風味を増すようにしています。