学校日記

☆今日の給食☆

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

うりきた日記

今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳でした。

鶏肉のゆず塩焼きは、塩・ゆず果汁で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。たまねぎの甘みとゆずの風味がよく、ごはんのすすむ味でした。

ソーキ汁は、豚ばら肉・切りこんぶを使った沖縄の郷土料理で、だいこん・にんじん・えのきたけ・白ねぎを使用したボリュームのある汁ものです。

ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうに砂糖・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。