学校日記

☆今日の給食☆

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

うりきた日記

今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳でした。

なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、千切りのしょうがを加えた調味液を入れ焼き物機で煮ます。
返却の時に「魚おいしかった〜」と調理員さんに言っている児童がいました。

なめこのみそ汁は、水煮のなめこ・うすあげ・にんじん・だいこんを使用しています。

ほうれんそうのごまあえは、すりごま・砂糖・しょうゆで作ったごまだれを、ゆでたほうれんそうにかけ、いりごまをふりあえています。すりごま・いりごまの風味がきいていました。