学校日記

☆今日の給食☆

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

うりきた日記

今日の給食は、関東煮・れんこんの梅風味焼き・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。

関東煮は、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんを使用しています。野菜に味が染みていて、じゃがいもはホクホクでした〜。関東煮は、【うずら卵】の個別対応献立となっています。

れんこんの梅風味焼きは、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆ・綿実油・梅肉で下味をつけてれんこんを焼き物機で焼いています。梅の風味がきいていて、れんこんのシャキシャキとした歯ごたえがありました。

のりのつくだ煮は、乾燥しいたけときざみのりを使用した手作りのつくだ煮です。ごはんのすすむ味に仕上がっていました。