☆今日の給食☆
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
うりきた日記
今日の給食は、関東煮・れんこんの梅風味焼き・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
関東煮は、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんを使用しています。野菜に味が染みていて、じゃがいもはホクホクでした〜。関東煮は、【うずら卵】の個別対応献立となっています。
れんこんの梅風味焼きは、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆ・綿実油・梅肉で下味をつけてれんこんを焼き物機で焼いています。梅の風味がきいていて、れんこんのシャキシャキとした歯ごたえがありました。
のりのつくだ煮は、乾燥しいたけときざみのりを使用した手作りのつくだ煮です。ごはんのすすむ味に仕上がっていました。