学校日記

☆今日の給食☆

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

うりきた日記

今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳でした。

豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・赤みそで味つけした煮ものです。甘みのあるみそ味でごはんのすすむ味でした〜。

うすくず汁は、鶏肉・はくさい・だいこん・にんじんを使用し、でんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使っています。寒い日にぴったりな汁ものでした。

焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機でかぼちゃを焼き、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。