☆9月2日(火)の給食☆
- 公開日
- 2025/09/02
- 更新日
- 2025/09/02
うりきた日記
献立は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
味が染みていて、ごはんのすすむ味でした。
かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮たかぼちゃに砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮ます。
豆が苦手な児童が、『かぼちゃ甘いから豆がんばって食べれたよ〜』と言ってくれました。