野菜をすすんで食べよう(5年 9月18日)
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
うりきた日記
瓜破小学校栄養職員のA先生に来ていただいて、栄養と食について学びました。テーマは「野菜」です。
野菜に含まれる栄養素には「目や皮膚をじょうぶにする」「かぜを予防する」「便秘を防ぐ」などのはたらきがあることを知った子どもたち。野菜には「色の濃い野菜」と「色の薄い野菜」があり、どちらも食べることが大切だということも学びました。
1日に食べるとよい野菜の量、そのうち色の濃い野菜の量、5年生のみなさん覚えましたか? 毎日の食事で野菜を意識してとることが大切だということが分かったと思います。A先生、ありがとうございました。