☆10月22日(水)の給食☆
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
うりきた日記
献立は、とり天・どさんこ汁・抹茶団子【きな粉(袋)】・ごはん・牛乳でした。
この献立は、学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅行に行った気分になってほしい。」と思い、中学生が考えた献立です。
とり天は、大分県
どさんこ汁は、北海道
抹茶団子は、京都府の郷土料理です。
とり天は、しょうが汁でやうすくちしょうゆ等で下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでんぷんで作った衣をつけ、油で揚げています。とり天は、どのクラスも完食していました〜。
どさんこ汁は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・もやし・コーンの入った具だくさんのみそを使用したお汁で、にんにくとごま油で香りよく仕上げいます。
抹茶団子は、蒸した白玉だんごを抹茶・砂糖等で作ったタレに入れてからませ、食べる時にきな粉をまぶして食べます。