☆11月20日(木)の給食☆
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
うりきた日記
献立は、豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳でした。
魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。
いわしのつみれ汁は、いわしだんご・だいこん・にんじん・ごぼう・青ねぎを使用しています。
かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト・上新粉・砂糖・水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作る和風デザートです。
『おいしい〜』『かぼちゃ苦手やけど食べれる〜』と言っている児童がいました。