食べもののはたらきを知ろう(2年 12月4日)
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
うりきた日記
瓜破小学校栄養職員のA先生に来ていただいて、栄養と食について学びました。テーマは「3色の食品群(黄色・赤色・緑色)」です。
米、いも、肉、魚、野菜、果物など、食べ物を“黄色・赤色・緑色”の3つのグループに分け、それぞれが体の中でどのような働きをしているのかを学びました。
エネルギーのもとになる「黄色の食べ物」
体をつくるもとになる「赤色の食べ物」
体のちょうしをととのえるもとになる「緑色の食べ物」
これからは、給食時間に「今日は黄・赤・緑そろっているかな?」と考える姿が見られるかもしれませんね。食べ物の働きを知り、健康な体づくりにつながる学びになりました。A先生、ありがとうございました。