学校日記

いっしょに ほっとタイム(6年 12月12日)

公開日
2025/12/18
更新日
2025/12/18

うりきた日記

 6年生が家庭科の調理実習で、「ほっとでハッピーな時間を過ごそう!」をめあてに、クレープまたはパンケーキ作りに取り組みました。2組が3,4時間目、1組が5,6時間目です。


 バナナやパイン缶、桃缶、みかん缶に、ホイップクリームやチョコソース、アイスクリームなど、思い思いの材料を組み合わせながら、班で協力して調理を進めました。生地の焼き加減を確かめたり、盛り付けを工夫したりする中で、自然と笑顔や会話が広がり、家庭科室はおいしそうなにおいと、あたたかな雰囲気に包まれていました。


 完成したクレープやパンケーキを前に、「おいしい!」「うまくいってよかった!」と満足そうな声。めあて通り、心も体もほっとするハッピーな時間となりました。仲間と協力する大切さや、作る楽しさを改めて感じる、笑顔いっぱいの調理実習となりました。