学校日記

1月9日の給食

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

学校生活

 新年あけましておめでとうございます。
 本年もよろしくお願いいたします。


 三枚におろしたあじに塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げます。綿実油でたまねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、ワインで味つけし、最後に絞ったレモン汁を加えて煮、マリネ液を作ります。揚げたあじにマリネ液をからませたあじのレモンマリネです。
 豚肉、じゃがいも、柔らかく煮たてぼ豆、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンを煮、塩、こしょう、ローレル、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけしたスープ煮と缶詰の白桃です。


  ≪こんだて≫
  ・あじのレモンマリネ
  ・てぼ豆のスープ煮
  ・白桃(カット缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳