学校日記

1月10日の給食

公開日
2018/01/10
更新日
2018/01/10

学校生活

 あけましておめでとうございます。
 インフルエンザやノロウイルスなどが流行しやすい時期ですが、体調に
気をつけて元気に登校し、しっかり給食を食べてほしいと思います。

 きょうは、正月の行事献立です。
 れんこん、豚肉、グリンピース、コーンをいため、砂糖、塩、うす口
しょうゆ、酢、こんぶ(粉末)で味つけした具をごはんにかけ、食べると
きに混ぜ合わせて食べるちらしずしです。
 鶏肉、さといも、だいこん、金時にんじん、みつば、白玉もちを使った
ぞう煮です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った風味のよい
ぞう煮にしています。今日使用した金時にんじんは、大阪市東住吉区産の
ものです。
 ごまめを焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮つめた
たれをからめました。


  ≪こんだて≫
  ・れんこんのちらしずし
  ・ぞう煮
  ・ごまめ
  ・牛乳