1月10日の給食
- 公開日
- 2018/01/10
- 更新日
- 2018/01/10
学校生活
あけましておめでとうございます。
インフルエンザやノロウイルスなどが流行しやすい時期ですが、体調に
気をつけて元気に登校し、しっかり給食を食べてほしいと思います。
きょうは、正月の行事献立です。
れんこん、豚肉、グリンピース、コーンをいため、砂糖、塩、うす口
しょうゆ、酢、こんぶ(粉末)で味つけした具をごはんにかけ、食べると
きに混ぜ合わせて食べるちらしずしです。
鶏肉、さといも、だいこん、金時にんじん、みつば、白玉もちを使った
ぞう煮です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った風味のよい
ぞう煮にしています。今日使用した金時にんじんは、大阪市東住吉区産の
ものです。
ごまめを焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮つめた
たれをからめました。
≪こんだて≫
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳