10月17日の給食
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
学校生活
豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけをしょうがの香りを出した綿実油で炒め、湯を加えて煮、砂糖、塩、こしょう、濃口しょうゆ、中華スースの素で味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけます。食べるときにごはんを盛りつけた上に具をかけて食べる中華丼です。卵にアレルギーのある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
あつあげを焼き物機で焼き、砂糖、濃口しょゆを煮、ごま油を加えたたれをかけたあつあげの中華だれかけと季節のみかんです。
≪こんだて≫
・中華丼
・あつあげの中華だれかけ
・みかん
・牛乳