学校日記

10月22日の給食

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

学校生活

 今日は、令和6年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 鶏肉にしょうが汁、料理酒、薄口しょうゆで下味をつけ、小麦粉、でんぷん、少量の水で作った衣をつけ、油で揚げたとり天です。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、もやし、コーンを使ったどさんこ汁とゆでた白玉だんごを抹茶、砂糖をよく混ぜ合わせ、湯を加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたたれをからめた抹茶だんごです。食べるときにきな粉をかけて食べました。



  ≪こんだて≫
  ・とり天
  ・どさんこ汁
  ・抹茶団子・きな粉(袋)
  ・ごはん
  ・牛乳