学校日記

  • 2年生の学習

    公開日
    2025/01/31
    更新日
    2025/01/31

    2年

     体育のサッカーの学習です。シュートの練習をして、試合をしました。  サッカーの...

  • 1年生の学習

    公開日
    2025/01/31
    更新日
    2025/01/31

    1年

     算数の「かずとしき」の学習です。繰り上がりや繰り下がりのあるたし算や引き算の問...

  • 「折れない心を育てる命の授業」を実施ました。

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/29

    学校生活

     一般社団法人エンドオブライフ・ケア協会様による「折れない心を育てる命の授業」を...

  • 3年生が七輪体験をしました。

    公開日
    2025/01/28
    更新日
    2025/01/28

    3年

      七輪で火起こしをしました。なかなか火が着かず、うちわで一生懸命あおって風を送...

  • 1月28日の給食

    公開日
    2025/01/28
    更新日
    2025/01/28

    学校生活

     豚肉とたまねぎにねりごま、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、い...

  • 1月27日の給食

    公開日
    2025/01/28
    更新日
    2025/01/28

    学校生活

     鶏卵、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを使った親子丼です。鶏卵にアレルギーのある児童は、...

  • 今週は手洗い強調週間!

    公開日
    2025/01/28
    更新日
    2025/01/28

    学校生活

     昨日から今週金曜日までの一週間は、今年度最後の手洗い強調週間です。  手洗い...

  • 手洗い強調週間です。

    公開日
    2025/01/27
    更新日
    2025/01/27

    学校生活

     27日(月)〜31日(金)は、3学期の「手洗い強調週間」です。  児童朝会で、...

  • メグミルク出前教室がありました。(2)

    公開日
    2025/01/24
    更新日
    2025/01/24

    2年

     グループで役割りを分担、協力し、バターづくりに挑戦。  生クリームを容器にいれ...

  • メグミルク出前教室がありました。(1)

    公開日
    2025/01/24
    更新日
    2025/01/24

    2年

     雪印メグミルクさんによる食育出前授業がありました。  初めに、「牛乳の大切さを...

  • 1月23日の給食

    公開日
    2025/01/23
    更新日
    2025/01/23

    学校生活

     鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った筑前...

  • 給食委員会の発表

    公開日
    2025/01/23
    更新日
    2025/01/23

    学校生活

     本校では、1月20日(月)〜24日(金)が、給食の意義や役割りを考える「給食週...

  • 1月22日の給食

    公開日
    2025/01/22
    更新日
    2025/01/22

    学校生活

     鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使ったクリーム煮...

  • 避難訓練を行いました。

    公開日
    2025/01/21
    更新日
    2025/01/21

    学校生活

     21日(火)、避難訓練を実施ました。地震を想定し運動場に避難した後、津波の発生...

  • 1月20日の給食

    公開日
    2025/01/20
    更新日
    2025/01/20

    学校生活

     さばにしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶして...

  • 1月17日の給食

    公開日
    2025/01/20
    更新日
    2025/01/20

    学校生活

     鶏肉とじゃがいもににんにく、塩、こしょう、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ...

  • 1月16日の給食

    公開日
    2025/01/20
    更新日
    2025/01/20

    学校生活

     さごしに料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼き、みりん、濃口しょうゆ、湯を合わせた...

  • 令和6年度5校園PTA主催ボッチャ大会

    公開日
    2025/01/18
    更新日
    2025/01/18

    学校生活

    さまざまなファインプレーが続出し、おおいに盛り上がりました。

  • あいさつ週間で、「あいさつの木」の葉っぱがいっぱいになりました。

    公開日
    2025/01/17
    更新日
    2025/01/17

    学校生活

     今週は、児童会のメンバーが正門に立って、「あいさつ週間」の呼び掛けをしていま...

  • 3年生 社会見学

    公開日
    2025/01/16
    更新日
    2025/01/16

    3年

    今日は、社会見学で「大阪くらしの今昔館」へ行きました。 昔の大阪の町並みや大阪の...