学校日記

  • 11月29日の給食

    公開日
    2021/11/29
    更新日
    2021/11/29

    学校生活

     鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、むきえだまめ、しめじを使ったスープ煮です。...

  • 11月26日の給食

    公開日
    2021/11/29
    更新日
    2021/11/29

    学校生活

     鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじ...

  • 社会見学

    公開日
    2021/11/29
    更新日
    2021/11/29

    6年

    24日に社会見学でピースおおさかに行きました。 みんな、ワークシートに熱心に書き...

  • 11月25日の給食

    公開日
    2021/11/25
    更新日
    2021/11/25

    学校生活

     なまりぶしをしょうがと砂糖、みりん、濃口しょうゆ、料理酒を合わせた煮汁とともに...

  • 2年生 リズム

    公開日
    2021/11/24
    更新日
    2021/11/24

    2年

     今週のリズムに、「側転」が加わりました。はじめは戸惑っている様子の子どもも、何...

  • 11月24日の給食

    公開日
    2021/11/24
    更新日
    2021/11/24

    学校生活

     豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味を...

  • 1年 生活科

    公開日
    2021/11/24
    更新日
    2021/11/24

    1年

    11月に入ってから、チューリップの球根を植えました。 「ヒヤシンスの球根と形が似...

  • 1年 生活科

    公開日
    2021/11/24
    更新日
    2021/11/24

    1年

    ヒヤシンスの球根のねっこがするすると長く伸びてきています。 ようやく芽もちらっと...

  • 芸術鑑賞 ジャングルブック

    公開日
    2021/11/20
    更新日
    2021/11/20

    学校生活

    その2

  • 芸術鑑賞 ジャングルブック

    公開日
    2021/11/20
    更新日
    2021/11/20

    学校生活

    今日の土曜授業は、夢団の皆さんによるミュージカル、ジャングルブックの上演がありま...

  • 4年 社会見学 〜阿倍野防災センター〜

    公開日
    2021/11/19
    更新日
    2021/11/19

    4年

     11月16日(火)に、「阿倍野防災センター」へ社会見学に行きました。  もし、...

  • 3年生 車いす体験 3

    公開日
    2021/11/19
    更新日
    2021/11/19

    3年

    最後は、車いすを介助(押す)方法を教えていただき、ペアで交代して、それぞれの体験...

  • 3年生 車いす体験 2

    公開日
    2021/11/19
    更新日
    2021/11/19

    3年

    次に実際に自走するコースを歩き、その後、車いすの乗り方、動かし方(まわり方、止ま...

  • 3年生 車いす体験 1

    公開日
    2021/11/19
    更新日
    2021/11/19

    3年

    今日の3、4限目に3年生は車いす体験をしました。 リハビリテーションセンターの方...

  • 11月19日の給食

    公開日
    2021/11/19
    更新日
    2021/11/19

    学校生活

     季節のしめじ、エリンギと鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれん草、マッ...

  • 4年生 理科2

    公開日
    2021/11/18
    更新日
    2021/11/18

    4年

    次に、氷水で冷やしています。

  • 4年生 理科の授業

    公開日
    2021/11/18
    更新日
    2021/11/18

    4年

    4年生は理科で「水の温度と体積」の学習をしています。 今日は、実験をしてみました...

  • 3年生 書写

    公開日
    2021/11/18
    更新日
    2021/11/18

    3年

    3年生は書写の授業で、少し早い「正月」を書きました。 線の太さや月のはらいの部分...

  • 11月18日の給食

    公開日
    2021/11/18
    更新日
    2021/11/18

    学校生活

     さごしは塩で下味をつけて焼きました。だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆを合わ...

  • 3年生 算数

    公開日
    2021/11/17
    更新日
    2021/11/17

    3年

    3年生は算数で「重さをくらべる方法を考えよう」を学習しています。 重さを比べるの...