学校日記

  • とうふローフの作り方

    公開日
    2023/12/22
    更新日
    2023/12/22

    学校生活

     とうふローフをどのように作ったか給食室での様子を紹介します。    材料は、缶...

  • 12月21日の給食

    公開日
    2023/12/22
    更新日
    2023/12/22

    学校生活

     缶詰のツナ、でんぷん、とうふ、粒状の大豆、たまねぎを砂糖、塩、濃口しょうゆの調...

  • 12月20日の給食

    公開日
    2023/12/22
    更新日
    2023/12/22

    学校生活

     冷凍のきびなごてんぷらを油で揚げ、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、ゆず果汁で作った...

  • 12月19日の給食

    公開日
    2023/12/22
    更新日
    2023/12/22

    学校生活

     牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、うどんを使ったカレーうどんです。 ...

  • 2学期の終業式です。

    公開日
    2023/12/22
    更新日
    2023/12/22

    学校生活

     本日(12月22日)終業式を実施しました。  校長先生から2学期の学校生活をふ...

  • 3年 天王寺かぶらのポトフ

    公開日
    2023/12/20
    更新日
    2023/12/20

    3年

    社会科で学習した天王寺かぶらを上手く育てられたので、天王寺かぶらを使って、ポトフ...

  • 12月18日の給食

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    学校生活

     鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ焼きました。  ...

  • 12月15日の給食

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    学校生活

     さばに塩で下味をつけ焼き、だいこんおろし、ゆず果汁などを使ったみぞれをかけまし...

  • 12月14日の給食

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    学校生活

     豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを炒め、ゆでた中華めんを加えて、さ...

  • 12月13日の給食

    公開日
    2023/12/15
    更新日
    2023/12/15

    学校生活

     豚肉と白ねぎに料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ焼きました...

  • 12月12日の給食

    公開日
    2023/12/15
    更新日
    2023/12/15

    学校生活

     角切りのさけに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、油で揚げます。オリ...

  • 児童会あいさつ週間です。

    公開日
    2023/12/12
    更新日
    2023/12/12

    学校生活

     12月11日(月)から15日(金)まで「あいさつ週間」です。  児童会のメンバ...

  • 6年生 家庭科

    公開日
    2023/12/11
    更新日
    2023/12/11

    6年

    家庭科の学習で一食分の献立を考える学習をしました。そのなかで、今回は教科書に載っ...

  • 12月11日の給食

    公開日
    2023/12/11
    更新日
    2023/12/11

    学校生活

     冬野菜のだいこん、にんじん、れんこんの他に牛肉、たまねぎ、グリンピース、しょう...

  • 12月8日の給食

    公開日
    2023/12/11
    更新日
    2023/12/11

    学校生活

     いわしと調味液(水、細切りのこんぶ、砂糖、米酢、濃口しょうゆ、料理酒を合わせた...

  • 12月7日の給食

    公開日
    2023/12/11
    更新日
    2023/12/11

    学校生活

     ベーコン、たまねぎ、しめじ、エリンギ、マッシュルームを炒め、湯ともどした米を加...

  • 12月6日の給食

    公開日
    2023/12/11
    更新日
    2023/12/11

    学校生活

     鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを使った煮...

  • 12月5日の給食

    公開日
    2023/12/11
    更新日
    2023/12/11

    学校生活

     豚肉、たまねぎ、ピーマンを使った炒め物です。  鶏肉、はくさい、にんじん、コー...

  • 12月4日の給食

    公開日
    2023/12/11
    更新日
    2023/12/11

    学校生活

     鶏卵(液卵)、ささみ、とうふ、コーン、みつば、だしを合わせ、砂糖、塩、薄口しょ...

  • 12月1日の給食

    公開日
    2023/12/11
    更新日
    2023/12/11

    学校生活

     ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをオリーブ油で炒め、ケチャップ、ウスタ...