学校日記

11月18日(水) 給食

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

学校生活

 今日の献立は、

〇赤魚のしょうゆだれかけ
〇みそ汁
〇小松菜の炒め物
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 「小松菜の炒め物」は、11月から2月の間、月に1回使用することのできる小松菜と鶏肉を炒め、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。

【小松菜】は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって1年中作られています。鉄分、カルシウムがほうれん草よりも豊富にふくまれていて、うすあげを使って煮びたしにしたり、ツナと炒めたり、使い勝手の良い野菜です。