学校日記

11月19日(木) 給食

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

学校生活

 今日の献立は、

〇ケチャップ煮
〇鶏肉のカレー風味焼き
〇りんご
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

 豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉をワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。

 今日の給食の「りんご」は青森産のシナノスイートでした。甘くてシャキシャキした食感です。

 【りんご】は、「1日1個のりんごは医者いらず」と言われるほど、栄養価が高いのをご存じですか?そして、皮ごと食べるとカリウムは約2倍、ビタミンEは約4倍です。皮ごと食べましょう!