学校日記

5月21日の給食

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

お知らせ

5月21日の献立

  ・かやくご飯
  ・みそ汁
  ・まっ茶ういろう
  ・牛乳

かやくご飯の具材には、鶏肉、ちくわ、人参、三度豆を使っています。具材とご飯をよく混ぜ、刻みのりをかけて食べます。
「具がいっぱい入ってて、おいしい!」と、子どもたちに大好評でした。

6年生の教室では、かやくご飯のお話とクイズをしました。
かやくご飯の「かやく」を漢字で書くとどのような字を使うのか、みんなで考えてもらいました。
字の持つ意味を考えながら「この字は、食べ物には使わないと思う。」「この字は、意味が変わってしまいそう。」など、お友だちと一緒に考えながら答えてくれていました。