学校日記

5月22日の給食・・・1

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

お知らせ

5月22日の給食は

  ・豚肉のごまだれ焼き
  ・五目汁
  ・ひじきの炒め煮
  ・ごはん
  ・牛乳

豚肉のごまだれ焼きの味付けには、濃口醤油、みりん、砂糖、いりごま、練りごまを使用しています。
胡麻の風味が感じられるコクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。
「苦手なピーマンが入ってたけど、美味しかった!全部食べたよ!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。

6年生の教室では、ひじきのお話とクイズをしました。
ひじきには、丈夫な骨や元気な血液をつくり、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。

クイズでは、「ひじき」を漢字で書くとどんな字を使うのか、みんなで考えてもらいました。
正解が「鹿尾菜」と書くと知って、驚いている子もたくさんいました。
実際に鹿の写真を見て、尾の形を確かめたり、遠足で奈良公園に行った時の事を話したりしながら、楽しく給食の時間を過ごしていました。