5月22日の給食・・・1
- 公開日
- 2019/05/23
- 更新日
- 2019/05/23
お知らせ
5月22日の給食は
・豚肉のごまだれ焼き
・五目汁
・ひじきの炒め煮
・ごはん
・牛乳
豚肉のごまだれ焼きの味付けには、濃口醤油、みりん、砂糖、いりごま、練りごまを使用しています。
胡麻の風味が感じられるコクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。
「苦手なピーマンが入ってたけど、美味しかった!全部食べたよ!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。
6年生の教室では、ひじきのお話とクイズをしました。
ひじきには、丈夫な骨や元気な血液をつくり、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。
クイズでは、「ひじき」を漢字で書くとどんな字を使うのか、みんなで考えてもらいました。
正解が「鹿尾菜」と書くと知って、驚いている子もたくさんいました。
実際に鹿の写真を見て、尾の形を確かめたり、遠足で奈良公園に行った時の事を話したりしながら、楽しく給食の時間を過ごしていました。