1月20日の給食
- 公開日
- 2020/01/20
- 更新日
- 2020/01/20
お知らせ
1月20日の給食
・酢豚
・中華スープ
・焼きのり
・ごはん ・牛乳
酢豚は、ケチャップ、濃口醤油、砂糖、塩、米酢で味付けしています。酸味が控えめで食べやすい味付けだったので、子どもたちに大好評でした。
3年生の教室では、海苔のお話とクイズをしました。
海苔には、丈夫な体をつくるために必要な栄養の他に、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。
クイズでは、海苔を食べている国について出題しました。
日本や韓国以外にも、昔から海苔(佃煮のようなもの)を食べている国があると知って、たくさんの子どもたちが驚いていました。
「海苔の美味しい食べ方を考えてみよう!」と、声をかけると、思いついた食べ方を次々に答えてくれました。
日頃から、海苔などの海藻類を美味しく食べる習慣ができるといいなと思います。