学校日記

1月22日の給食

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

お知らせ

1月22日の給食

・ミートボールのケチャップ煮
・ツナと野菜のソテー
・焼きじゃが
・ライ麦パン  ・牛乳

焼きじゃがは、食べやすい大きさに切ったじゃがいもに、塩とサラダ油で下味を付けてオーブンで蒸し焼きにしています。
じゃがいもの美味しさを味わえる献立で、子どもたちに大好評でした。

3年生の教室では、じゃがいものお話とクイズをしました。
じゃがいもには、体を動かすエネルギーとなる栄養がたくさん含まれています。

クイズでは、じゃがいもの実がどんな形をしているかを考えてもらいました。
きゅうりみたいな形を想像している子が多かったですが、正解の写真を見て「えー?プチトマトそっくり!」と、驚いていました。

「このクイズ、家でやろう!」と、話してくれる子もいて、みんなでお話ししながら楽しんでくれていました。